|
いまだに堂々と某有名の在宅ワークサイトなんかでは下記の記載してある悪徳業者のバナーをここはおすすめ!なんて載せてるサイトがたくさんありほんとに、きちんと調べてるのか?疑問です。きっと見かけたことのあるバナーもあると思います下記に載せておきました。こういった【在宅ワーク募集】でネット上に以前から「簡単なパソコン入力の仕事、手軽に出る在宅の仕事、完全出来高制!」など巧みなことばでサギ曲がりの業者には気をつけてください。 実際に被害に遭われた方の例: ネット上の「在宅、パソコン入力、システムアドミニストレーター、MOS(旧 MOUS)、トレース、CAD」と書いてある約半数がのサミットシステムといってネット上で資料請求してそこの会社から電話が来る営業トークのオネエチャンがまずは説明会に来るよう本人を説得、超高額のうん十万単位の資格を取るためにに必要なパソコンセットやCD-ROMなどを売れつけるそうです、その見返りに「仕事は当社が責任をもって資格に合格した段階でバックアップいたします。」など甘いことばで契約させます。話が違うなど契約に従わないと違約金を請求されてあげくにはてには違約金の解約のしかたを10万円で教えるのこと。こんなばかげているサイト、企業にくれぐれも引っかからないでくださいね。 こちらのサイトでは悪徳商法に関する対策や事例など数々記載されています。 悪徳商法マニアックス 【http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/】
行政処分された悪徳業者 株式会社マイン経済産業省は、1月31日付けで、パソコンでのデータベース作成や文書作成の内職で高額の収入が得られ、内職も豊富にあると偽って勧誘した上で、消費者に高額(60〜75万円相当)のパソコン操作習熟用の学習教材を販売していた(株)メディアタイム(東京・新宿)及び(株)アクセスコア(東京・中央)に対して、特定商取引法違反であるとして勧誘・広告等の是正を指示する行政処分を行いました。 引用;経済産業省〜資料 悪徳らしき業者一覧
以上の業者がちまたで噂になり、被害に遭われている人々もたくさんいられます。くれぐれも、上記の方法などで初めから入会金、資格費用、テキスト代など請求してくる業者にははじめから疑ってかかったほうがいいかもしれません、上記の説明にあった業者にはくれぐれも注意してください。 |
|
Copyright (C) 2004, money‐road, All Rights Reserved.since.2004/11/4